欢迎访问吉林省通信管理局门户网站
吉林省通信管理局
Jilin Communications Authority
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 文章详情
名称:吉林省通信管理局组织开展《中华人民共和国网络安全法》施行三周年宣传活动
索引:发布机构:吉林省通信管理局
生成日期:2020-06-02文号:
信息分类:关键词:
内容概述:吉林省通信管理局组织开展《中华人民共和国网络安全法》施行三周年宣传活动

吉林省通信管理局组织开展《中华人民共和国网络安全法》施行三周年宣传活动

来源: 吉林省通信管理局 日期: 2020-06-02 字体:

吉林省通信管理局组织开展

《中华人民共和国网络安全法》施行三周年宣传活动

2020年是《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)施行三周年,为深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的理念,全面提升广大群众网络安全意识,依法维护网络空间安全,推动《网络安全法》入脑、入心、入行动。我局按照省委网信办的统一部署,组织全省通信行业开展系列宣传活动,多渠道、多形式向群众进行《网络安全法》宣传。由于今年突发新冠肺炎疫情,介于病毒传播速度快、感染范围广、防控难度大等特点,我局采取线上为主,线下为辅的形式进行普法宣传。

1.jpg   2.jpg3.jpg

一是组织在线收视收听专题讲座。我局组织通信行业参加省委网信办与中国信息安全法律大会专家委员会联合举办“网络安全法施行三周年暨网络安全法前沿法律问题研讨会”“网络安全法施行三周年回顾与展望”“个人信息保护与数据安全的案例实证”三个主题演讲。充分学习交流分享网络安全法律法规前沿知识,及时了解学习《网络安全审查办法》等政策法规,提高全省通信行业网络安全意识。

4.jpg 5.jpg 6.jpg

二是扩大线下宣传活动范围。为更好的提升线下宣传效果,我局依据省委网信办有关文件制定了《中华人民共和国网络安全法宣传活动方案》,并印发全行业贯彻执行。6月1日当天,我局组织基础电信企业在全省各级营业厅LED宣传屏幕上,统一滚动播放“学习贯彻《网络安全法》,远离网络违法犯罪”等网络安全宣传标语,同时在营业厅显眼处悬挂网络安全法宣传条幅,使经过和办理业务的群众进一步增强网络安全意识、做到文明守法上网。为了保障宣传质量,我局网络安全管理处负责人深入一线进行督察,督促企业做好主题宣传活动,落实网络与信息安全责任,把好电信网络诈骗的第一道关卡。

7.jpg  8.jpg  9.jpg 

 10.jpg 11.jpg 12.jpg

三是丰富宣传活动途径。为加大宣传力度,做到省内宣传全覆盖,我局组织基础电信企业从5月30日至6月1日,向全省手机用户推送内容为“今年是《中华人民共和国网络安全法》施行三周年,省委网信办、省通信管理局倡导:增强网络安全意识,提高识骗防骗能力,筑牢网络安全人民防线”的公益宣传短信息。同时,制作快手小视频、局网站公示以及印发宣传资料供大家了解和学习,提示省内手机用户增强网络安全意识和防护技能,树立正确的网络安全观。

131.jpg   14.jpg   无标题.jpg 

此次《网络安全法》施行三周年宣传活动,以群众最关心的典型场景,用群众身边的人和事,把“网络安全”这个大概念,形象而生动地搬到了老百姓身边。同时,促使社会各界进一步强化了网络安全责任落实,为我省科技创新和全面振兴提供有力网络安全保障,营造了清朗的网络空间。