当前位置: 吉林省通信管理局 > 政务公开 > 通知公告

吉林省“十四五”信息通信行业发展规划正式发布

发布时间:2021-08-09 15:07

20218月6日吉林省通信管理局组织编写的《吉林省“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》)通过了省政府审议,现予以发布。

《规划》对“十三五”期间取得的成就进行了总结归纳,十三五期间我省通信行业发展运行平稳,用户普及率明显提高。流量业务高速发展,新业务新应用加快培育。基础设施筑牢夯实,通信能力提档升级。全面推进电信普遍服务,推动城乡均衡发展。降费释放网络红利,有效助力扶贫攻坚。推动工业互联网发展,赋能生产作用初显。行业管理不断创新完善,治理能力水平稳步提升。网络安全防护稳步增强,应急通信保障能力提高。

《规划》就“十四五”期间的机遇及发展目标做了具体的展望和要求,列出14个量化指标,设置了12个工程专栏。14个量化指标中5G移动用户普及率、行政村5G通达率、物联网终端用户、新建大型和超大型数据中心PUE值等均体现了信息通信行业“十四五”时期的发展方向、特征;12项重点工程增强了规划的指导性、可操作性,就双千兆网络部署、高铁沿线公网覆盖、标识解析二级节点、长春国际互联网通道、车联网、5G+工业互联网等重点工程进行了详细部署。

“十四五”时期,是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是建设网络强国、数字中国、智慧社会的关键时期。吉林省信息通信行业作为数字经济时代的战略性、基础性、先导性行业,是我省老工业基地转型的主要动能,是事关我省新经济发展的长远性、全局性的一项重点工作。吉林省通信管理局将持续加大力度推进本《规划》的落地实施工作,确保各项发展指标与重点工程落到实处,使我省人民充分感受到5G发展红利,增加人民群众的获得感,幸福感。

附件:《吉林省“十四五”信息通信行业发展规划》.docx


吉林省通信管理局

2021年8月9日


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】