当前位置: 吉林省通信管理局 > 政务公开 > 通知公告

吉林省通信管理局2021年度营商环境建设实施方案

发布时间:2021-01-12 10:21

为深入贯彻习近平总书记要加快转变政府职能,培育市场化法治化国际化营商环境的重要指示落实省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,推动我省通信行业营商环境建设,维护市场主体合法权益,激发市场主体活力,促进吉林省经济社会发展,加快打造体制顺、机制活、政策好、审批少、手续简、成本低、服务优、办事畅、效率高的良好营商环境结合我省通信行业实际,制定本年度相关实施方案。

、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新为动力,破解制约营商环境优化的关键瓶颈为重点,全力建设公平竞争的营商环境,为吉林省通信行业的发展提供坚强保障。

二、基本原则

优化营商环境应当坚持公开公正、廉洁高效、平等保护、诚实守信的原则,以市场主需求为导向,建立市场化、法制化、信息化的服务保障体系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

围绕办理环节简化申报材料压减办事时间压缩、经营成本降低、行政审批提速、群众办事方便等内容,设置科学合理、指向明确的营商环境实施方案。

年度重点工作任务分解

(一)加强优化营商环境工作的组织领导,继续开展优化营商环境工作综合协调机制,统筹指导、协调推进优化营商环境工作,及时研究解决优化营商环境工作中的重大问题。

(二)继续做好营商环境建设联络员机制,局内各处室分别设置的营商环境建设联络员,继续做好各自职责范围内的营商环境建设工作沟通协调,如有变更及时报备。

(三)处室履行行政管理、执法和服务职能过程中如需制定相关规章制度和行业禁令,应及时经法定审核程序制定,并按时限进行信息公开。

(四)实施公平公正的通信行业监管,推动打造规范有序的市场环境。规范执法检查活动,创新监管方式。完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联+监管、跨部门协同监管等有效做法实施包容审慎监管执法“四张清单”,通过包容审慎监管执法方式,引导规范和督促依法经营。

)政策法规处牵头做好违反优化营商环境精神的相关政策性文件的清理工作,认真梳理,及时清理。做好政策规范的公平竞争审查工作,保障公平竞争。

)做好机关作风建设,严肃工作纪律,切实提高办事效率,不断优化窗口服务。

)各处室对工作中涉及的公共资源配置领域政府信息,应当交办公室进行政府信息公开,保证公共资源配置全流程透明化,决策、执行、管理、服务、结果公开,做好政策解读和回应关切工作,按照公开的时限、范围和方式及时公开。

继续做好一网通办一窗受理、政务服务标准化“最多跑一次”改革和信用联合惩戒等相关工作,制定标准化的行业信用承诺书并公开,继续保持营商环境考评指标达标。

)各处室坚决落实政府重大经济决策主动向企业家和行业协会商会问计求策的办法。

要做好政府信息公开工作,定期向社会公布落实政策的具体措施,接受社会监督。强化政策宣传解读和舆论引导,回应关切,引导预期。

(十)对年度软环境建设办公室的警示、通报、告诫反馈要及时按要求进行纠正、处理、整改。按要求及时通报重点工作任务推进落实情况,对软环境建设办公室交办、督办事项及明察暗访结论意见及时办理、报结。

、积极创新,提升影响力

各处室“放管服”改革和营商环境建设工作过程中要学习复制推广先进经验做法突出通信行业特点特色,研究“一招鲜”改革举措。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】